伊莉討論區

標題: 喜歡還是排斥現在流行的電子音樂 [打印本頁]

作者: bellaliu520    時間: 2016-9-11 03:35 AM     標題: 喜歡還是排斥現在流行的電子音樂

作者: eyny4fun    時間: 2016-9-11 11:54 AM

說真的,這幾年拜混音軟體與網路雲端,像樓主提到的電子舞曲大興其道,但這類音樂都是以跳舞為主,因此旋律重複性相當高。但當舞曲大量套入流行樂後,再加上主流媒體宣染,即便很洗腦的歌最後也可能因不斷重複使用的罐頭音樂效果變成很枯燥厭煩。

我本身是聽流行舞曲起家的,目前正大量學習搖滾樂,所以感觸很大。為了好比較,我貼上兩種卡農D大調。一種當然是電音版;另一種則是改編自Jerry C的卡農搖滾版。

http://www.youtube.com/watch?v=WTij7K73Ecc

http://www.youtube.com/watch?v=qowO7bFrDq4

先撇開個人對音樂風格的喜好,電音運用大量電子效果,雖然花時間耗腦力還要有音感才能編出好音樂,但一個人再加個電腦還是能搞定。那搖滾呢? 不是光自己一個人的彈奏功力而已,也沒有電腦特效(電吉他的音箱與放大器不算),還需要一團人的默契,再加上不斷的練習,這不像DJ可用錄音程式就很簡單的套用。所以兩者一比,為何我會迷上搖滾而一發不可收拾。

其實我還是在聽流行,也不會排斥舞曲,但如果一直咚、咚、咚、咚咚咚不斷複誦,我現在可能半小時後就轉台了...
說到重複性,最後再附帶一首搖滾曠世巨作Bohemian Rhapsody,每段歌詞與旋律絕無重覆,歌名也因無重複結構而自取帶個人搖滾主意強烈的波希米亞狂想曲,而不像一般歌名會取自歌詞中。(這現場版在版上有大大分享,因很喜歡所以就再分享了)
http://www.youtube.com/watch?v=fsup8Z-tz3k

作者: 天痕風    時間: 2016-9-11 12:40 PM

作者: FanTasii    時間: 2016-9-12 07:09 AM

作者: sylar0103    時間: 2016-9-17 11:06 AM

先在應該是融合的階段
電子舞曲本身就具有未來感
融入合宜的話將會是引領一股風潮'
作者: hifi93    時間: 2016-9-18 08:19 PM

作者: yun30156    時間: 2016-9-21 06:30 AM

個人是滿喜歡電音的
可是也不是每個DJ或歌手都喜歡
比較喜歡Calvin Harris, Kygo, Alesso 幾個DJ
個人覺得他們的電音都很有味 尤其是Kygo

不過說起歌詞和旋律一直重複的話
我覺得Rihanna和Calvin Harris的 We found love就是一直重複同樣的歌詞
說真的我個人覺得還滿耐聽的耶

作者: 特攝魂    時間: 2016-9-21 11:19 AM

這樣的音樂在國外一直都很流行 這幾年台灣才接受這樣的風氣氛圍 電音沒有不好聽了又舒服 一開始我也沒有去接觸 聽過以後的確讓人很放鬆 所以我並不排次 只是現在比較少聽就是了
作者: FanTasii    時間: 2016-9-24 01:00 PM

作者: Redhotkop    時間: 2016-9-26 05:30 PM

沒喜歡過, 因為電音流行時嘻哈也剛興起
喜歡上嘻哈對電音會排斥
作者: nba81016    時間: 2016-11-26 08:20 AM

我正好相反以前不是那麼的喜歡電音
以前總覺得電音很吵...
可是聽到"The Chainsmokers"的歌其實還滿喜歡的

作者: aaa89060    時間: 2016-11-26 05:34 PM

音樂品味是很主觀的 對我來說電子曲子也是有分喜歡根不喜歡的
作者: lloyd0419    時間: 2017-1-26 12:56 AM

其實每種歌曲都會膩,只不過電音的歌詞比起一半的流行曲歌會顯得單調許多,所以可能會有容易膩的感覺
不過電音主要還是要看DJ,畢竟每個DJ的曲風都不太相同,光大分類就有house,trance,trap,dupstep,hardstyle,更別提他又細分很多風格
雖然現在外國歌曲都偏向EDM,但還是有實力派的歌手在,如果聽膩了不妨換首歌聽聽吧
作者: flyfish0707    時間: 2017-1-28 11:48 PM

作者: 急需者    時間: 2017-1-31 09:21 PM

以前還蠻討厭EDM,但近年流行的EDM也跟以前的不太依樣了,所以現在喜歡在車上聽國外主流EDM  Martin Garrix, Calvin Harris, Alan Walker, Robin Schulz, Marshmallow等等
作者: baddog987    時間: 2017-2-3 08:16 PM

作者: arbeit1107    時間: 2017-2-18 02:39 AM

基本還是要看第一時間的感覺對不對味  但是電子音樂有時聽起來要是不對味就有點 焦躁感
作者: pipiman    時間: 2017-6-27 03:40 PM

現在的電子音樂變得更討好群眾了
是可以讓更多人進入這塊
但一些早期有個人特色的DJ 慢慢的個人特色都沒了 很可惜
作者: tty0    時間: 2017-7-12 10:13 AM

作者: stand100    時間: 2017-7-14 10:22 AM

國外的電音至少還是有點實力的,你仔細聽台灣的,幾乎都抄襲國外...
作者: wrr0403    時間: 2017-7-14 02:31 PM

我還是很喜歡電音 雖然狂聽會有點膩
但很動感很好聽
作者: kin1319341    時間: 2017-7-16 12:43 AM

老實説,我一般般對電子音樂,雖然真心覺得something just like this好聽,但我覺得副歌全變了電音,沒有人聲的帶動總是缺少了甚麼

作者: timeisrunning    時間: 2017-7-22 01:52 AM

不管什麼曲子聽多都會膩吧,雙門我太常聽也聽到有點膩掉了。
作者: rqrjrk66    時間: 2017-10-6 02:34 AM

從以前就很喜歡了,這幾年內也有一些台灣歌手跟國外的Dj合作,歌也很好聽
作者: 1323911700    時間: 2017-11-5 04:20 PM

house更舒服一點我認為,不吵不鬧有深度
作者: edopj    時間: 2017-11-18 02:44 AM

作者: mafia66954    時間: 2017-11-25 04:30 PM

從第一樓看下來似乎大都比較喜歡輕電音
可以去YOUTUBE看 MrSuicideSheep 的頻道
裡面的歌曲應該就比較符合大家的胃口
作者: dpwfmc    時間: 2019-4-22 02:34 PM

我覺得蠻好的,大多數作品都很好聽

不過的確有時候聽久了會覺得歌詞少了點,有點重覆性

但音樂性來說,是不錯
作者: seraph521    時間: 2020-4-4 05:26 PM

以前聽到所謂的"電音"就會倒彈,
不過最近幾年陸續接觸國外著名DJ的EDM之後,
EDM反而變成我最常聽的音樂類型了~
作者: caco5123    時間: 2020-4-4 06:35 PM

看心情呢 有時聽聽edm挺不錯的
作者: joy810730    時間: 2020-4-4 08:37 PM

都聽阿 現在曲風那麼像似的一堆
作者: eddie8600171    時間: 2020-4-7 01:56 PM

很多人都抱怨電子音樂很吵,又沒人唱歌很無聊。In The Name of Love是曲風 Future Bass 的代表作之一,輕鬆和緩的節奏搭配簡單上口的人聲以及中段熟悉的吉他鋪陳,可做入門推薦朋友聽
作者: a738578    時間: 2020-7-29 09:26 PM

芭樂好吃...放久也是爛
作者: 黑人大大    時間: 2020-11-25 12:45 PM

我個人非常喜歡電子音樂的啦.很棒
作者: timkkmen    時間: 2021-3-19 11:55 PM

個人覺得這種合作的方式才能打開市場跟討論話題吧
但自己本身確實是不是很喜歡的
但人家也要賺錢啊哈哈
作者: isoland    時間: 2021-6-25 08:53 PM

不太喜歡現在的電子音樂, 十年前的pop music, 現在變了非主流 indie pop

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.wahas.com/) Powered by Discuz!