伊莉討論區

標題: 退休人士想養狗 [打印本頁]

作者: paulyang5054    時間: 2020-4-4 01:59 AM     標題: 退休人士想養狗

父母退休了,沒養過狗現在想要養隻狗來陪伴,
請問是不是要從幼犬開始養呢?
另黃金獵犬和拉不拉多比較推薦那一種呢?

黃金獵犬和拉不拉多同樣幾乎都有髖關節毛病
據說年紀大時會行走困難
有人有經驗大概幾歲開始嗎?

作者: ekinchen    時間: 2020-4-4 02:21 AM

幼犬開始養當然會多一種樂趣。
但也不一定要多幼

1歲以內我個人覺得都可以
我認養過一隻大約1歲的狗
當時已經有一隻別人給的4歲公狗了

到他最後離開的時候 其實也跟我都很親

我不該無聊點到這版的  又難過了
作者: Mixes    時間: 2020-4-4 10:16 AM

沒養過狗,受得了 幼犬(2個月齡)~ 青少年, 青年犬(5個月齡 ~2歲)的亂叫、亂咬、暴衝狂奔!?
從小養比較貼心? 狗不是天生服從人類,狗充滿好奇、愛嗅聞、愛探索、咬咬來感受物體、對環境敏感,就變成上面第一行寫的那樣,主人未做足功課,沒有正確的犬知識,主人會唉唉叫。

黃金獵犬、拉不拉多 都是獵犬!活動量很大
你可以看「馬利與我」這美國電影,現實的拉不拉多就是那樣!

台灣特有的米克斯(混種犬、在野外亂跑的那種)也有獵犬,守衛犬個性,如果主人有正確的犬知識,米克斯會很貼心。
米克斯都是體重 15公斤以上(這已經是小隻了)~ 20幾公斤; 養幼犬一定要人與狗一起去上課,不然以後會被狗拖著走,容易受傷或跌倒,黃金獵犬、拉不拉多 都是一樣的問題,而且體重絕對有 20多 ~ 30多公斤。

幼犬很皮,如果放任亂跑,他會咬壞所有的物品。

生活步調緩慢、有點懶又不會完全宅在家的人,可以從 3歲成犬開始養。
有人在送養成犬,可能主人生重病而無力照顧、狗沒有其他行為問題,可以領養這種。
網路上送養文,一定要先詢問:狗有什麼行為問題、會不會瘋狂亂叫、健康狀況..... 一些狗是被主人搞壞個性然後丟掉。

台北、台中、台南、高雄的收容所照顧狗會比較好、有訓練師與志工支援,可以去收容所與工作人員詳談,請他們幫你挑狗。
收容所純種比較少,都是米克斯。

我帶狗散步,看長輩都是牽小型犬比較多,小型犬體重 10公斤以下,容易控制; 小型犬很會叫! 如果是住在都市中,我養米克斯,覺得小型犬太吵,任何狀況都可能發狗連續吠叫,所以,養在都市,主人+狗要一起去上犬隻教育課。

請不要把 狗 = 當成禮物,誰要養,就要負責,讓飼養者自己去選擇。
作者: gto2002168    時間: 2020-4-4 12:59 PM

個人建議~
不要先養大型犬!~(這不是討厭大型犬)
尤其是您的父母有年紀~
狗狗是一種熱情的動物~
有些狗狗熱情的時候會飛撲主人(跟單身狗會飛撲妹子一樣(誤))
大型犬養育加上父母的溺愛(有些父母會把狗狗當孫子養)
很容易就變成"超重"大型犬~
您覺得老人家被大型犬飛撲的時候...檔的住嗎?

最後上面有大大說的話沒錯!~
請不要把 狗 = 當成禮物,誰要養,就要負責,讓飼養者自己去選擇。
(個人非常認同)~認養代替購買!!~請勿棄養!
作者: watertsai    時間: 2020-4-29 02:23 PM

建議可以帶父母去狗的收容中心看看
或是去公園跟有養狗的人多多聊聊養狗的優跟弊
事前作一些功課,不管對您父母或是對未來小狗都是好事
作者: liubrad1    時間: 2020-4-29 10:16 PM

作者: xblackjackx    時間: 2020-5-3 05:19 PM

作者: play.soho    時間: 2020-8-10 07:50 PM

不知道現在回應是否來得及。
建議.別養。如果.真的一定要養.養你自己喜歡的即可。
狗是有生命的.人也一樣。
正常狀態下.你會是照顧的人.所以.你的選擇是最重要。
作者: joanjan2003    時間: 2020-8-11 02:02 PM

養狗不要衝動,要先三思,評量家裡面的情況,包括很多因素,比如時間 經濟 人力等等:

第一,家裡面的環境夠大,適合大型犬嗎?還是小型犬?還是不適合?
第二,平常誰溜狗的問題?老人家可以嗎?年輕人會幫忙?年輕人不在家?
第三,狗狗每年都要打預防針;狗狗也會生病但沒健保,所以上獸醫院會不便宜。臺灣獸醫院品質不一,有的擺明就要敲竹槓,有的真的良心來的;相同的治療,不同收費,甚至藥品有貴的嚇死人,當然也會有獸醫良心收價。
第四,狗狗也會生病,誰來照顧?可能是生一般的病,也可能是糖尿病或者癌?比如最簡單的狗狗拉肚子,誰要來找處理環境以及照顧生病的狗狗。
第五,狗狗的飼料,也是一筆開銷。狗得吃狗的東西,不能吃人的東西。
第六,狗狗的洗澡與清潔問題。送去給人洗,又是一筆開銷,而且會有黑心美容店。自己洗,要有時間與空間。洗大狗比較耗時間。
第六,狗狗老化的很快,大狗通常八歲以後就是進入老年,到時候狗狗走不動的時候怎麼辦?當然樓
主的問題,大概就是狗狗中老年開始遇到,但每隻狗的健康狀況還是不一樣。

我講的比較現實比較坦白。請見諒!

狗是很親民的動物,絕對人的伴侶動物。但養狗不能勉強,否則最後又會產生很多問題。

若前述不是問題,養狗我建議可以找流浪狗。我自己養狗都是從幼年開始。

我養了兩隻狗,都是大狗,一隻哈士奇,一隻土狗。

哈士奇,是我去狗店買的,從小身體就很不好。從小到老一直有皮膚病,臺灣氣候因素,幾乎快每個月拿皮膚藥,甚至嚴重時,每個星期拿藥。然後,還得甲狀線不足、乳癌,又是一堆藥與開刀。然後一生中開過四次刀,開刀前照X光,甚至住院以及住院後照顧。每一次花費平均兩萬跑不掉。有一次開刀前,牠在家裡面的的地上,到處流血,從房間的地板到客廳的地上都是血,帶牠去醫院看診,庸醫說是生理期,最後流了三天,血量實在誇張,帶牠到遠一點的另一家獸醫院去看,確診是子宮問題。第二家獸醫兇我,再晚一點,就敗血症,當天看馬上手術。之後抱著牠回家 趴在床上好幾天不動,得照顧牠。當時牠體重快三十。
最後,哈士奇還確診糖尿病,確診那三天,兩眼全盲(被糖尿病攻擊),最後在三年前過世,大概十一歲多。得糖尿病那兩年,我每36小時幫狗狗打胰島素一次。每36小時。跟醫師拿藥,自己買針,自己打。帶牠出門去玩,也得如此。死前半年,健康狀況已經非常不好,經常抱著牠上醫院掛點滴。死前一星期,每天站著,不趴,一直流汗,地上一灘水,牠的整個系統已經壞了。最後,長眠於三峽的安樂園。因為牠的過世,我一度足不出戶快兩個月,心情快走不出來。
現在剩下的一隻狗,是土狗,流浪到我家,我收養,也邁入老年,最近牙周病,被拔了四顆牙。這幾年也是苦於皮膚病,因為臺灣氣候。

兩隻狗,我都很愛,對我都非常好,我到現在還每天想念我的哈士奇。
兩隻狗,年輕的時候,好幾年都送養給寵物店洗,花不少錢,後來有發現一些問題。最後自己洗,上網做功課,研究一陣子後,買器材等,可以花少錢得到最大效益。

分享我的過程與經驗。希望供你參考。

作者: 抹茶珍珠    時間: 2020-8-14 03:24 PM

建議從幼犬開始養
如果是長輩不太建議養大型狗,照顧一回事,如果太激動撲他們,摔倒就該擔心了
作者: marcoyo1982    時間: 2020-8-17 01:18 PM

想養狗的話可以先去爬文一下養狗該準備哪些根心態,很多人一開始覺得可愛後來覺得麻煩就棄養了這樣很不好
作者: pjlom    時間: 2021-3-7 02:48 PM

大型犬是否相對情緒較為穩定,要經過適當的訓練其實陪伴在身邊很舒服,擁抱起來也很順手呢
作者: vsjacky    時間: 2021-5-7 05:42 PM

老人家不適合養大型犬
大型犬需要的活動量很大
老人沒有體力 一直帶出去活動
萬一暴衝也很危險
作者: may12566    時間: 2021-5-13 05:21 AM

從幼犬開始養,會比較好教導,如果是長輩的確不建議養大型狗,大型狗需要的運動量很大,無法經常帶出門運動,對主人跟狗狗反而都不好

作者: xinzhuo780508    時間: 2021-5-18 12:07 AM

黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道黑啊我也不知道

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.wahas.com/) Powered by Discuz!