伊莉討論區

標題: 如果你是班長,你要如何跟新兵解釋為何要摺豆腐干 [打印本頁]

作者: 主命初音洛天依    時間: 2021-1-11 04:19 PM     標題: 如果你是班長,你要如何跟新兵解釋為何要摺豆腐干

前幾天跟一個朋友聊天。他以前當兵軍階是下士他說他以前還沒退伍的時侯
有一次,有一個兵,不知道是得罪了誰
有人在他的棉被上揍了一拳
所以被判定內務不整禁足一週
那個兵跟我朋友理論
我朋友請那個兵抓犯人
那個兵抓不到犯人,就問我朋友說
請問班長,我們來當兵是要學習戰技,保家衛國
可是摺棉被跟保家衛國沒關係
跟學習戰技也沒關係,可是為何卻要求我們要摺好棉被?
當時我朋友不知道如何回答新兵
就把問題丟給輔導長
如果你是那個班長,你會如何解釋啊?

作者: jmyu2003    時間: 2021-1-11 06:02 PM

折棉被 戰力會提升嗎 陋習因該改政
作者: iitrash    時間: 2021-1-11 06:44 PM

其實老舊的規則 真的要改變了
因為以前軍隊剛來台時 素質不好
現在應該可以把不合適的規則改變一下
作者: didi79811    時間: 2021-1-11 07:12 PM

真的,我也覺得老舊的規矩可以改,這樣比較可以進步.
作者: pjdsmallpig    時間: 2021-1-11 07:59 PM

如果連基本摺棉被的命令都執行不好怎麼指望你打仗確實聽從命令?
作者: morlder4    時間: 2021-1-12 12:20 AM

很多事情 不懂行就不要亂講 整內務還說是部隊陋習 笑死人

為啥要摺被 不光摺棉被 還有兵問 床下臉盆 牙刷方向 牙膏肥皂盒位置 硬要這樣那樣 很龜毛

還有兵問 置物櫃 掛衣 抽屜 小帽 鋼盔 這樣那樣 一堆規

還有兵問 幹嘛要 立正稍息 兩人並肩 三人成行  找麻煩

還有兵問 頭髮 鬍子 指甲 衣服穿法 管那多

你幹嘛不問問  為何兵要貪生怕死  要偷懶 要不服管教 要沒有紀律

用用腦 兵連內務 服裝 儀表 都不能有紀律    你指望這些人 會照戰術打仗??

很多人以為  當兵是打仗 內務無關打仗好壞

你但凡有一點研究 就知道  兵跟士 部隊內務跟部隊戰力成正比 兵要求到細節

這就是培養服從 拼的是 令行即止

懂不懂 國軍沒有召雇傭  你也不是來當土匪  你是來當兵 你就要練紀律

又有人說 士官長 軍官 都擺爛

事實上 那些位置 要的是自律性 不是服從性 所以不會像兵一樣管 但是絕對有差

小兵整內務就是訓練紀律 根本也不需要跟兵解釋為何要 訓練的是服從 解釋不是選項

我還要跟你解釋為何你要攻堅  你要斷後  你要去拼命嗎  你是兵耶 問那多廢話

訓練紀律 小兵才有勝率跟存活率 部隊戰力才會提到最高

作者: rainwind66    時間: 2021-1-12 10:24 AM

外行看熱鬧 內行看門道 不過誰外行誰內行還很難說
過時無用的東西就是該改 因為陋習終究是陋習 假博士也不會是賈伯斯
科技在進步 腦袋也要跟上 有些瑣事跟保衛國家沒甚麼關係 而軍人的本職學能才是重點
戰時誰還跟你在那邊折四角豆乾整理內務三人成行還是皮鞋擦的亮不亮 若真有這種軍隊我還懷疑它的戰力
內務與服裝儀容整理好能算有紀律 要那麼簡單還需要設立陸海空軍刑法 還需要有軍事審判程序嗎
在軍法下才有上下隸屬關係 才有命令服從關係 才能建立所謂的紀律 不是靠一些阿哩不達的陋習
服從命令是必然但不是絕對 對不合理乃至不合法的命令有疑問當然要提出
不管是用行政或司法救濟 甚至提大法官解釋 台灣是法治國家 憲法保障基本權 哪能讓軍方亂搞
還是長官要你吃大便你真的就去吃 因為這是命令 訓練的是服從 解釋也不是選項 確定嗎
幾十年的陋習還有人當是正確的 只會作作樣子為給長官看 沒辦法與時俱進 也難怪老共看不起我們國軍

作者: big323525    時間: 2021-1-12 11:54 AM

你就跟他說修身養性 培養耐心
作者: gnn721013    時間: 2021-1-12 12:13 PM

內務不整禁足一週,可以禁足一週可以說非常嚴重
一般了不起洞八或罰勤2小時就行了

作者: 三馬眼    時間: 2021-1-12 02:42 PM

那是紀律阿  還是有其必要性
作者: stevenowen5168    時間: 2021-1-12 11:40 PM

重點是在服從上級交代的事項吧~~若不服從當兵第一個叛逃
作者: fanck511539    時間: 2021-1-12 11:56 PM

觀點看法有很多沒有對錯與否

就只從看軍人規範來看

世界最基本道理弱肉強食

長官說的話都是命令下屬就都要照做不需要解釋

這世界不是全人類都聖人也沒聖人

強的活下來弱的淘汰而幾千年來人類強的訂規則

不做就是死或用各種手段對付你

而強者為了自己利益好處訂了一堆規則規矩說法讓弱者遵從與管理

就全人類都在學習的模範第一強國美國

美國第一強國軍事靠的是科技戰力一直領先所有國家

但他們軍隊內務嚴格管理標準也很嚴格

鍛煉軍人的耐性,執行力,集體榮譽感等等

不管是軍事力量還是小到個人內務都不斷要求做到最好甚至做得更好

老是想跟別人一樣卻忽略自己不是別人

臺灣不是歐美日強國什麼都學歐美日學的四不像

思想教育所有一切都學歐美強日國算了

作者: 89510667    時間: 2021-1-13 01:17 AM

根本解釋不出來啊
不知道哪個白癡要求的
作者: s82567    時間: 2021-1-13 10:35 AM

因為棉被摺得好才能讓長官看到阿

作者: 香腸蛋餅    時間: 2021-1-13 07:02 PM

可能會老實說著是老舊規定沒什麼用,只是給長官看的,大家就配合吧
作者: 機械女神萊姆    時間: 2021-1-13 09:46 PM

紀律阿 當兵就是要求這個
也可以說很瞎 或沒自由
也可說既來之則安之 你就配合
看你自己怎麼想

作者: halaa    時間: 2021-1-14 12:08 AM

內務雖然沒什麼用,但也是紀律的一種表現,亂七八糟的內務的部隊,我想也不會有什麼戰力
作者: 0921512025    時間: 2021-1-14 03:54 PM

當然是折來檢查用阿,不然要幹嘛..............
作者: wolf7504    時間: 2021-1-14 10:31 PM

折豆腐的確對戰力沒幫助!
但對內務整齊,長官督導有益處啊!
作者: e12306ma    時間: 2021-1-16 04:11 PM

紀律問題,可以整理好內務的人,對自己要求較高
作者: love670428    時間: 2021-1-16 07:53 PM

現在的解釋應該聽不懂吧

搞不好班長折的都比兵爛
作者: K0837945    時間: 2021-1-17 11:43 AM

先不說紀律問題甚麼的

個人建議可以去看看YT有一部影片是
「要成功先從折棉被開始」
一位外國前海軍上將勉勵官兵的影片

或許會有不同的想法
作者: 只能愛你30天    時間: 2021-1-17 03:26 PM

以前命令就是命令,哪有這麼多為什麼
作者: sean138465    時間: 2021-1-18 11:38 AM

我們在新訓時有問過班長,班長說,內務跟戰力的確
沒有關係,但是疊棉被,床下擺設,牙刷洗廁所等要
求的是磨練心性、忍耐程度以及服從貫徹命令的原則,
這些就是無形戰力的累積。

那時終於覺得有個班長可以明確解答疑惑,而不是只
有"大專兵就是愛胡思亂想"的回覆
作者: ses766    時間: 2021-1-18 11:08 PM

就......一個口令一個動作吧
不過真的能完成真正的豆干棉被也是蠻有成就感的
作者: lockeryen    時間: 2021-1-19 12:05 AM

就是老舊的規矩 只是培養紀律的無聊玩意
作者: eason2015    時間: 2021-1-19 04:35 PM

規矩就是規矩,沒什麼好解釋的 就是學長留下來
作者: kkkuuuyyy    時間: 2021-1-19 07:47 PM

看著順眼 ~~

此外 磨墨魔心 磨耐性 ~~

折豆腐感也一樣 培養服從 耐性 意力 ~~

作者: lin21233333    時間: 2021-1-19 09:16 PM

沒什麼解釋,直接摺一個給他們看,然後就是這樣子,做不到就嘿嘿嘿。
作者: marco010204    時間: 2021-1-19 10:44 PM

沒有為什麼 反問他為什麼要當兵?
作者: 幽靈堂    時間: 2021-1-20 03:52 AM

折棉被,是當兵的基本功吧 內務整理好有這麼困難嗎,當過兵不是都知道
作者: 一小小樂一    時間: 2021-1-20 12:43 PM

我不會理他

我只會教他

不會跟他說那麼多廢話
作者: dadu3    時間: 2021-1-20 01:55 PM

解釋個屁阿
部隊裡下命令 哪有附帶解釋的
不明白命令的可以問
不想服從的等著被送軍法(以前啦)
作者: tetsuyalc    時間: 2021-1-21 12:45 AM

我會直接把被子攤開
從頭好好教他一遍
因為這是上面交代下來的命令
作者: 沈育民    時間: 2021-1-21 06:01 PM

找點事讓你做
然後長官才不會無聊
作者: annhx    時間: 2021-1-21 08:21 PM

當然不會,當兵本來就是一個口令一個動作,要按規定來,連棉被都搞不定還談什麼其他的
作者: startscar    時間: 2021-1-21 08:44 PM

簡單兩個字   紀律

又或者另外兩個字   服從

作者: zxc4026177    時間: 2021-1-21 11:12 PM

其實折豆腐乾是在磨個性,意義跟掃落葉差不多,主要都是受日本影響,軍紀嚴明就要表現在內務和日常清掃。
不過我認為只新兵的時候練這個有意義,之後意義就不大了,受戰技最多的位階多事士官,還不如多讓士官多打靶和演習,比折豆腐乾有意義多了。
作者: 字號燁蓮    時間: 2021-1-22 01:25 AM

這是命令!

身為班長的不可以猶豫
這樣會讓新兵有機會亂來

誰都知道折豆干是很無俚頭的事情
但傳統就是傳統
當兵只有命令
不是什麼有沒有意義!
作者: molitor    時間: 2021-1-22 05:39 PM

真的是沒有用的東西。棉被真的是用來檢查的,
作者: 58845566    時間: 2021-1-22 08:06 PM

作者: cloudsay    時間: 2021-1-22 09:14 PM

跟他說進來就是學摺綿被的,還問,動作
作者: bewd3000    時間: 2021-1-28 04:03 PM

就是建立紀律的手段囉
很多人說這些規則應該改,但還沒改之前就是要遵守,是去盡義務不是去度假
就跟工作一樣,公司規則再怎樣不合理你還是得遵守
差別是工作你可以離職,當兵沒辦法

作者: jasonaaaa    時間: 2021-1-28 05:11 PM

折棉被就是訓練服從  但不是唯一的方法
時代在變 方法可以改
其實大家都沒看到重點
明明那個兵摺好了  結果卻被同僚或者學長銃康
上面的班長 排長也沒打算要抓的感覺
叫他自己去抓 大家都去操課 最好是抓得到
我是覺的與其檢討該不該摺棉被
或怎麼說服  不如檢討這個班長帶兵的態度
這種弄人霸凌的事情 可大可小  弄到自殺精神病的 我也看過
作者: ts2626    時間: 2021-1-28 05:11 PM

服裝儀容會加強戰技嗎>>??
不會
摺豆干會嗎???
不會

但是你可以想像一個軍營,寢室棉被亂成一團,衣服亂穿一通
這樣的國軍能看嗎

作者: shen9999    時間: 2021-1-28 05:26 PM

目的就是為了維持內務的整齊啊!還有從生活養成服從的紀律。
作者: coach1203    時間: 2021-1-28 11:09 PM

班長要回答:我就只是想搞你啊
不爽投訴我啊1
作者: jojojo201    時間: 2021-1-29 10:57 AM

有些要求是紀律問題

部隊沒有紀律..過的爽..就會產生懶散...

折棉被...只是方式之一

作者: linalan0804    時間: 2021-1-30 02:25 AM

不好解釋,我會從紀律的觀點出發,還有養成習慣!
作者: old2chang    時間: 2021-2-3 12:33 PM

合理是訓練,不合理是磨練
作者: rubenadsl    時間: 2021-2-5 08:48 AM

我們當時駐守在離島的海邊獨立連,我們連上不太要求摺棉被和擦皮鞋。結果某位長官布達當天,就我們連上鞋子灰最多,被辣正快一個月。
作者: alandonking    時間: 2021-2-6 12:23 AM

現在的阿兵哥真的比我那個年代好很多了!幸福
作者: yougood    時間: 2021-2-6 10:02 AM

班長應該不會解釋這麼多

但我自己解釋就是種生活態度吧
作者: ss14782000    時間: 2021-2-11 12:21 AM

因為你是剛要從死老百轉菜兵階段,首先要學習的就是服重~這樣瞭了吧
作者: shadow0731    時間: 2021-2-11 09:18 AM

以前當兵時,根本不會有人問這種"蠢"問題
很簡單,那時候的風氣就是把腦子帶進去當兵的人會過得很痛苦
而且當時一進去就是兩年起跳
現在,你說環境內務也是自己應該做的"責任"
小朋友才不鳥你呢!!
作者: des750330    時間: 2021-2-11 10:23 AM

門面都顧不上了,還指望帶出去打仗?!
作者: jedga    時間: 2021-2-11 03:02 PM

解釋?  不用解釋啊,部隊裡面有什麼事是需要解釋的?
棉被不折好,人家18休假,你就08或是直接禁假,千百個不願意也會折的很漂亮
作者: king11269    時間: 2021-2-11 04:44 PM

軍中是團體生活 當兵只要服從命令就好 所以要你幹嘛就幹嘛
作者: ski101060101060    時間: 2021-2-11 05:09 PM

我折一次它們就要會...以前都是這樣
作者: allenwang219    時間: 2021-2-14 02:01 PM

要求的就是紀律和服從~當然某些細節上就是過於吹毛求疵就是了
作者: usasogo    時間: 2021-2-14 10:03 PM

這應該是培養士兵聽話的訓練之一  要是每個士兵打仗時候都一堆意見 還怎麼打?
作者: h3660327    時間: 2021-2-19 02:23 PM

我的班長是這樣說啦:

連最基本的內務命令都完成不了要怎麼期望你服從命令去為國家奮戰

我是不懂,畢竟內務對我還是挺簡單的

作者: sky959929    時間: 2021-2-19 10:27 PM

我當時就是班長 但我很確定沒有阿兵哥敢問我這問題 如果有我會叫他打電話去國防部問
作者: pepy1120    時間: 2021-2-20 01:47 PM

當兵就是要學著服從命令 先從不要問為什麼要折綿被開始
作者: tommy4236    時間: 2021-2-21 12:41 AM

阿就訓練整齊服從啊
以為檢查你的豆腐乾不用時間喔
我的時間比你們菜兵寶貴多了
作者: 一小小樂一    時間: 2021-2-22 09:49 AM

折就折

這就是規定

不需要廢話
作者: shine3596    時間: 2021-2-22 12:03 PM

我認為還是要摺好~有折就行了~這樣也不怕別人搞亂~蓋錯棉被
作者: sktgy005    時間: 2021-2-22 02:16 PM

這是傳統.折吧..不過役期這麼短.稍微玩一下也是還好啦
作者: mengju    時間: 2021-2-22 07:57 PM

從整齊清潔,簡單朴素,迅速確實,這几點就知道軍人還是要從這几點做起
作者: starks288078    時間: 2021-2-22 09:09 PM

就是個內務準則(雖然這應該是為了上級督導時,讓長官看起來爽的)
如果這樣都做不到,上戰場八成也是個無法務從軍令的爛咖,也無法指望這樣的人能衝鋒殺敵呀
作者: 黑黑吧    時間: 2021-3-5 02:29 PM

誰知道  軍中那麼多沒意義的事還不是要做
作者: theman3089    時間: 2021-3-5 06:10 PM

基本的服從命令都做不到
戰爭真正發生怎會知道你能否信任
作者: lainhot    時間: 2021-3-5 10:37 PM

內務這麼基本的要求都做不到...
戰場上會有什麼軍紀可言嗎?
要你衝鋒還要跟你講道理嗎?
作者: BGTIM666    時間: 2021-3-5 10:45 PM

其實這些很煩的規定是在訓練士官兵們的紀律
大部分的國家軍隊都是使用這一套
就算是美國這個軍事強國現在還在使用
有些美國部隊已經沒有要折被子了只要有整齊就行
但是像是特種部隊就會更嚴格的去規範
總歸一句軍人的天職 是服從

作者: jack760402    時間: 2021-3-5 11:59 PM

出社會還不是都這樣
上面的人無腦 下面的人就做的要死
主管領的比你多 做的比你少
作者: dimon    時間: 2021-3-6 11:11 AM

如果連生活起居都沒有一定的規矩
都沒有一定的謹慎態度
那你就在家當老百姓就好
既然你現在是軍人 從生活起居到上戰場
都要一板一眼 都要繃緊神經以最高品質來做任何事情包括折棉被
包括你的床下內務

作者: h5891133    時間: 2021-3-6 03:34 PM

不用解釋,叫你摺你就是摺
作者: 只能愛你30天    時間: 2021-3-7 02:57 PM

其實命令就是命令了,還需要解釋嗎?
作者: 5GJ6CJO4    時間: 2021-3-7 08:26 PM

有人說  把每個命令確實做好  到時候上戰場才不會質疑長官的判斷
作者: alin010511    時間: 2021-3-7 11:34 PM

還是陸戰隊好,睡睡袋,起床時把睡袋一塞就好,完全不用折豆乾
作者: kevin10327    時間: 2021-3-12 08:04 PM

美國前海軍上將威廉.麥克雷文(William H. McRaven)2014年受邀回母校德州大學奧斯汀分校演講,他以自己軍旅生涯和海豹部隊的親身經歷,勉勵畢業生"要成功先從每天摺棉被開始!"
如果你也對摺棉被有質疑,那去youtube搜尋那位前海軍上將的勵志演講,好好的看一遍
作者: 吳牛喘月    時間: 2021-3-13 05:02 AM

很簡單。
換你當實習幹部,我下一道命令。要求你帶著班兵做。
當年的"大日本帝國"如何幹掉"羅煞國""大清帝國"海軍?
203高地日軍如何打贏俄國?
除了"紀律",還有"服從"。
作者: chinack0211    時間: 2021-3-14 04:30 PM

自以為聰明的新兵,要戰技是吧?你連戰五渣都不是....
作者: i012010    時間: 2021-3-14 10:00 PM

我也覺得棉被可以廢除折豆腐,古時候將軍寫的兵書,如何把人轉成士兵。也沒說要折棉被。
只能說,本來就不需要。
作者: fenta    時間: 2021-3-19 12:31 AM

培養服從 當成基礎心態訓練
作者: a841232000    時間: 2021-3-19 06:37 AM

摺的不是棉被,摺的是心態,當兵就不是老百姓了,這是的融入軍隊矯正心態的基本功!
作者: deathdefying    時間: 2021-3-19 07:19 AM

聽說現在早就不用折豆腐干了呀!
目前是只要求整潔而已,至於將棉被折成豆腐干則算是禁止的行為。
我雖然退伍超過八年了,不過當年有幸新訓完後自二階段訓起就都是呆在不用折成豆腐干的單位,相較於需要折豆腐干的單位,完全不會覺得我們單位比較差,反而覺得那些要折的單位都超閒的,因為沒事作,只好要求班兵們一直在內務上加強,說實在的,有那個美國時間,還不如好好加強學職本能(如業務、戰技什麼的)呢。
至於折豆腐干是怎麼來的?這是當年蔣中正相信外表一致可以達成內心一致的,所以當年有很多這樣的規定,古早時折豆腐干不只是在部隊要這樣,以前連唸師專的學生也是如此要求的,當然師專是比較早就廢除此規定了,軍方則是比較保守,所以近年才廢除。
作者: ntpig    時間: 2021-3-19 07:28 AM

軍人要求的就是服從和紀律,然而若是戰爭時才在要求就太晚了,就是要讓軍人的生活充滿軍紀,隨時隨地,並且各種地方都要要求,才會把服從和紀律當成日常的習慣,所以訓練不是只要練戰技或操作武器就好,沒那麼簡單。
作者: lainhot    時間: 2021-3-19 09:25 PM

為什麼要解釋?
一個口令一個動作
打仗喊衝鋒前還要先解釋嗎?
作者: a841232000    時間: 2021-3-20 07:47 AM

deathdefying 發表於 2021-3-19 07:19 AM
聽說現在早就不用折豆腐干了呀!
目前是只要求整潔而已,至於將棉被折成豆腐干則算是禁止的行為。
我雖然退 ...

啥?廢除此規定了?這又讓在下長見識了,不說還真不知道!
雖然不知道因何廢止,不過對棉被也是好事,長期按壓棉被會
棉花變薄硬化失去保暖功能!
作者: niching    時間: 2021-3-20 10:45 AM

摺棉被是磨練你的方式,和体技課程是不一樣的。
作者: love670428    時間: 2021-3-20 02:04 PM

折棉被是要訓練服從
這部是一種為要求而要求的事
作者: alan902406    時間: 2021-3-20 03:40 PM

不合理的要求是磨練,由自身做起,在現有規定不變下,只能配合(軍令如山)
作者: tenzai    時間: 2021-3-21 07:39 AM

軍中部對講求的就是"服從""紀律"
最能夠體線與一般老百姓不同的 "服從""紀律"
就是由生活中的瑣事來遵循"服從""紀律"
生活飲食.物品擺設就是最好的體現"服從""紀律"
作者: kongnxu    時間: 2021-3-22 03:51 PM

紀律的問題吧~~
指令一下就要作到位~~
作者: 0983239038m    時間: 2021-3-26 12:20 AM

有人竟然會說,連棉被都摺不好要怎麼打仗?
怎麼確定你會聽從指揮上戰場?

恩....家事大師或許能成為模範士兵
我講一個例子,我待過一些單位的要求都很極端
再會折被子的人都要用上一些工具,捏捏拉拉老半天
差不多十分鐘才能摺好一個過標準的被子

然後原本該拿去上廁所的時間沒了,直接憋尿憋屎晨操跑三千
或是要犧牲睡眠

有基本的要求是天經地義,但大多數會提出質疑的重點在於
跟豆腐一模一樣的意義在哪?把棉被捏出角幹嘛?甚至長期影響士兵睡眠時間
只為了摺出豆腐

其實乾淨工整就好了(整齊度80分),那對大部份長摺棉被的士兵來說一兩分鐘ok
但完全比照豆腐(整齊度99分),卻得花十倍時間,何必?

我敢保證俄羅斯士兵和美國大兵才沒有這種煩惱
我們上了戰場大概只能跟對方嗆,我有豆腐般的棉被
作者: allen2016    時間: 2021-3-26 01:54 PM

何必多做解釋?????服從命令就這樣簡單!!
作者: niching    時間: 2021-3-26 08:32 PM

這是要磨你的性子,不是陋習

作者: lockeryen    時間: 2021-4-26 02:51 AM

是蠻沒用的老觀念  真要扯的話就是遵守紀律與服從吧...
作者: bandersantch    時間: 2021-4-26 10:16 AM

軍紀規定為了部隊團結得以鞏固,實質上是要遵守,但表面上為了給上級長官們看

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.wahas.com/) Powered by Discuz!