伊莉討論區

標題: [原創]小說最重要的是? [打印本頁]

作者: dlou    時間: 2012-9-29 08:04 PM     標題: [原創]小說最重要的是?

小說最重要的是?

近來看到的PO文似乎都是,種馬不好啦,拖戲不好啦,劇情有多渣阿,主角有多討厭阿,諸如此類的發文。
說的都是爛小說有甚麼樣的特質。問題是,爛小說知道得再多有甚麼用,所以想與大家討論看看,一本好的小說究竟需要什麼,順便推薦一些書。
希望大家完投票可以說說自己的看法。

1.結局
一個爛的開頭,有好的劇情來補救。一個爛的劇情,有好的結尾來補救。可是一個爛的結尾,只能讓人留下遺憾。
像是皇甫奇《飛昇之後》,我就覺得開頭滿爛的,可是後面很熱血、很悲情,結局我也覺得收得不錯。
可是皇甫奇《大周皇族》剛好顛倒,開頭不錯,劇情也還可以,結局還真是爛阿。

2.主角
相信大家不會想看一個討人厭的傢伙歷險故事吧,就算不討人喜歡,起碼也要有特色。
七十二編《冒牌大英雄》 的主角就滿有喜感的。西貝貓《異世之煉魔術士》 的主角很有特色。

3.流暢度
有點難解釋,總之就是一口氣看下去,看得很爽快,而且不會膩味,沒有太多累贅的東西,這是特長篇小說最重要的要素吧。
流暢度好的小說最有名的應該是我吃西紅柿的《星辰變》、《盤龍》、《吞噬星空》 吧,缺點可以找出一堆,優點卻說不出來的小說,可偏偏看得下去,也不會覺得太無聊。
李仲道《異界生活助理神》(未完)前期還不錯,很輕鬆的小說,可是最近幾篇都滿囉嗦的,常常一整篇都在做解釋。

4.腳色互動
全世界只有主角聰明,或是全世界主角以外的人都是蠢貨,沒有比這更無聊的小說了,不應該只有主角在欺負人,應該你來我往的。
主角魅力輻射過於強大,達到了傳說中的人見人愛花見花開的程度,女角一個接著一個倒貼這樣也很無聊,應該要有愛恨糾結、由愛生恨、由恨生愛,不然就主角死活就是追不到女角等。
虎軀一震,全身充滿王霸之氣,小弟源源不絕。故事中的配角都是主角的附庸,一點自主能力、個人想法都沒有。
紫淵《領主紀事》中沒有人被神隱,也沒有花瓶般的女角,腳色個性鮮明,人物之間的互動也沒有莫名其妙的地方,也沒有一眼就決定之後的相處(眼中閃過一絲利芒,眼底深藏的陰影)。

5.意涵、感覺、感情
用意涵、感覺、感情來形容好像不太對,不過我想不到該用啥詞來形容。
我覺得這代表一篇小說的靈魂,小說沒了靈魂,看完後三天就沒啥印象了。
三十《和空姐同居的日子》:濃濃的感情,淡淡的愛。
盤古混沌《魔王奶爸》:前期生活中的人性、善惡,後期父女間的感情與付出。
耳根《仙逆》:逆境中的掙扎,人生中的苦楚與無奈。

作者: wakora    時間: 2012-9-30 02:34 PM

我覺得劇情最重要的
不拖泥帶水,緊湊刺激,高潮迭起,一口氣看完的感覺是最棒的
同樓上上一樣推薦冰與火之歌,艾佛瑞奇幻冒險也不錯看
其次就是世界觀,因為我最愛看奇幻小說,所以我是非常重視小說的世界觀
有趣的世界觀也是能令我閱讀下去,探索整個世界的奧秘不是很棒嗎?
首推魔戒,其中的好難以用筆墨形容
反而劇情沉悶,令我提不起勁閱讀,即使多有深度的小說也沒用
作者: e3161    時間: 2012-10-1 10:26 AM

作者: shiva1616    時間: 2012-10-12 09:08 PM

作者: rickey1270    時間: 2012-10-13 01:53 PM

說的也是,爛小說的問題知道在多也沒意義吧,而且總共就那幾項,既然要罵作者不好,不如鼓勵他們創新。

1.結局——同意,真的不懂作家們爛尾情節到底是哪來的?雖然每個人觀點都不相同,但如果可以修的更好,有些作者卻偏偏要說一句:「給讀者們想像空間!」這無話可說了。

2.主角——這要看口味,比如《修真界敗類》,就是在講一個敗類……反正看了很討厭。

3.流暢度——意思是不要流水帳吧,這很多作家都會犯,這種時候其實不是他們無法解決,而是他們想要多賺錢……

4.腳色互動——真不能苛求,應該說不是所有作家都能達到,或許你認為互動很少,近乎沒有,但作家認為太多了呢。《領主紀事》不錯。

5.意涵、感覺、感情——這一樣要看,像是很多人都說金庸古龍的小說看完後還會有深刻記憶……但我只想說,那他們的小說你是看了多少次了?同一部同一本同一段落你翻上幾十上百次,跟我說你記不住,那真的是……像是《步步生蓮》我至少看了五次,要說印象深刻是有,那很正常吧。

話說我真的很討厭拿書名來說事,很沒必要。

注重細節和嚴謹不是差不多?而且嚴謹也有分故事架構,就算有很多bug也不能說不嚴謹吧。
作者: dlou    時間: 2012-10-13 07:58 PM

rickey1270 發表於 2012-10-13 01:53 PM
說的也是,爛小說的問題知道在多也沒意義吧,而且總共就那幾項,既然要罵作者不好,不如鼓勵他們創新。

1. ...

意涵、感覺、感情:
其實我覺得金老大這方面沒說做得很出色,他的書是劇情、文筆、流暢度、嚴謹、腳色互動做的很棒。
像是古龍的書就比較有感覺。(當然不是全部,他的爛書蠻多的。)

細節:應該打錯了,應該較詳細、清楚,指的是看完不會有太多弄不懂的地方。

嚴謹:不會有劇情上的矛盾,邏輯上的錯誤。
作者: dlou    時間: 2012-10-13 08:22 PM

其實我覺得比較願意看的書有兩種

一種是大部分要素都做到水準上,典型的好書,一般能得到較好的評價。
代表作家:荊柯守、緣分0、酒徒、月關、徐公子勝治、Deathstate、跳舞、貓膩...等。

另一種是兩三個要素做得極為出色,其他要素不要低於人類可接受下限,這叫有特色的書,一般能得到兩極化的評價。
代表作家:皇甫奇、霧外江山、流浪的蛤蟆、無罪、我吃西紅柿、紫淵、情終流水、方想、任怨、盤古混沌...等。
作者: tedalice2107    時間: 2012-10-13 09:02 PM

作者: rickey1270    時間: 2012-10-14 01:55 AM

dlou 發表於 2012-10-13 07:58 PM
意涵、感覺、感情:
其實我覺得金老大這方面沒說做得很出色,他的書是劇情、文筆、流暢度、嚴謹、腳色互動 ...

跳舞……這個,我感覺爛尾都成常態了,唉。

而至於其他的,月關、貓膩、流浪的蛤蟆、紫淵、情終流水、方想等人都有看過。

不過紫淵我只喜歡領主紀事而已,他後面出的一本未來類,名字啥我忘了,就很……反正覺得一點都不有趣,感覺特別差勁(跟領主紀事比),對話白痴,而那時候我卻沒有人可以討論,可網路上評價好像不錯……是地球未來破敗,跟惡魔,其實是跟更未來的人類戰鬥……

古龍麻,硬要說真的是和金庸不分伯仲,不少人覺得,古龍的書較有真實感……可能是悲劇人物太多?金庸的書卻比較夢幻,像小龍女只會出現在故事中——事實上,人生百態,本來就有各式各樣的人啊,每人又有各自的特色,雖然不可能完全不同,但組合起來就是不同人生了。

比喻的話,金庸像是蓋房子,一磚一瓦慢慢地堆砌,哪怕一個小門派,都可以詳細描述;而古龍比較像畫家,天馬行空地潑墨,當然兩人文筆都是難以逾越的。

其實很多時候,書中一些謎題很多讀者都不甚了解,可作者只會要讀者們去想,我是不曉得其他人的想法啦,但對這種結尾很火。

每個人都來這招是怎樣?難道沒有一個作者能夠完整敘述出所有內容嗎?就真的所有讀者都喜歡靠「想像」?而不希望作者把事情交代的清清楚楚,明明白白嗎?

反正我是看了那麼多交代的沒頭沒尾的「留白」後,感到很扯就是了。

關於細節,不知現在一些網路作家是怎樣,人名或者地名還是前面說過的話都可以立刻忘掉……記憶力是有這麼差喔?我對這種情況越發地在意,甚至包含錯字,真令人不舒服。

嚴謹的話,真的很難,所謂邏輯,都只是相對的,像是月關那個錦衣夜行,二皇子朱高煦派人暗殺主角,而主角主動被人砍一刀那段,原本我沒有想到任何邏輯有誤的地方,但我去起點書評區看,有人提出為什麼刀上沒有塗毒?難道他們都蠢的?好!哪怕對方都不塗抹,那主角為什麼又不會對這點作防範呢?我認為主角身為特務頭子,應該最懂得保全自己吧?

很明顯,這種邏輯我就真的無法接受了……沒看前我不曾有過這種想法,看過後覺得很有道理呢,偏偏作者沒有回應,所以一切都是想像王道,想像到你死吧。

說太多了……可能有點混亂,不好意思,基本上要看滿意的小說,還是別在網文找了,輕小說比較優。

另外,像是種馬,原本女校先生沒有那個架式,後來就真的很……反正越來越討厭……討厭這種性格,而且後面哪來的感情戲?但事實上,在台灣還不是賣得很好?所以說討厭種馬是很扯的,還是有人要說,女校先生其實不是種馬……
作者: soardragon24    時間: 2012-10-17 06:12 AM

流暢度跟文筆以及劇情吧!
沒有流暢度,正本小說看起來就會卡卡的,斷頭去尾,不知所云。
文筆其實算一本小說好壞的軸心吧!贅述一大堆,結果讀者暈頭轉向根本不知道作者想表達什麼,這本小說就很難在閱讀下去了,畢竟小說是以文字來詮釋一切。
至於劇情,我想不生動的內容,沒什麼看頭吧!
總不會有小說在寫,每天起床、吃飯、睡覺.....吧!
作者: HOMEWORK888    時間: 2012-10-17 08:10 AM

作者: lily3325g    時間: 2012-10-24 08:21 PM

我覺得感覺.文筆.劇情.角色互動和流暢度很重要

感覺很客觀這個因人而異
但要能夠把讀者帶入所想要表達的意境
要生動的角色
又需要好的文筆來助力
劇情和角色互動又是一大要點
有沒有辦法寫出創新的劇情
如果是固定模式
吸引人的地方又是在哪裡
主角和配角們的互動
又會不會讓人會心一笑
最後最重要的就是流暢度了
一篇小說
即使劇情和角色設定的再好再有趣
整篇內容讓人上下接不起來
不明白前因後果
最後也是白搭啊....

作者: ilovemilk_tea    時間: 2012-10-28 09:42 PM

【開頭】常常看見書名不錯的小說,但開頭幾張就看不下去,實在是很可惜。
【劇情】只要不是太爛,不要牛頭不對馬嘴。
【結局】不是不可以給讀者留有想像中間,但是有些實在是不予置評,個人覺得「縹緲之旅」的結局就不錯。
【文筆】帶人進入虛幻的小說世界
【感情】體驗小說世界的人情冷暖

作者: ssfox    時間: 2012-10-29 12:02 AM

小說最重要的還是天馬行空的發想,劇情的流暢度與緊湊感,主支軸分明才是讓人廢寢忘食的內容,除了劇情外,文筆還是最重要的,提到這就讓我想起哈利波特前兩集的翻譯文筆比後面幾集的精彩多了.....
作者: b9714032    時間: 2012-10-29 09:34 PM

作者: yadie    時間: 2012-11-3 02:13 PM

劇情、結局和流暢度
劇情很重要,一個好的劇情可以彌補很多的東西,相對來講一個差勁的劇情,反而會拖累其他的優點。
像是我有看過不少人設部分很吸引我的作品,看是去看內文的時候,卻發現那些人物的特點並沒有被很好的利用到......這或許也和文筆有點關係。
至於結局就像樓主說的「一個爛的結尾,只能讓人留下遺憾。」所以我很不喜歡那些爛尾的書,之後也不會想去看那些作家所寫的其他的小說,現在有很多還小有名氣的作家都是因此被我畫上了幾個大叉叉。
流暢度的問題則是我最近才注意到的
之前我有在追一個覺得不錯的文章,但是最近那個作家寫的讓我感到一頭霧水
雖然角色依然很有特色、劇情也如同以往沒有甚麼問題、文筆我覺得也很OK,但常常看到一半就會有種"斷掉了"的感覺在,我不太會形容那種感覺,大概像是醞釀已久的情緒突然消失了的無力感。
作者: za8311224    時間: 2012-11-21 05:07 PM

我覺得流暢度最重要
再來就是劇情的縝密
該是梗的是梗,該交代的交代 這樣就很棒了 =))
作者: aser9896    時間: 2012-11-23 03:28 AM

給的選擇太少了@@~
但我選劇情/主角/世界/感情/細節
最重要的是不要在後宮文了..滿無言的..
還有金手指別開太大...讓人覺得此書沒意義了...
還最重要的是創新不是模仿....
作者: fsarah    時間: 2012-12-3 02:22 PM

作者: dominions    時間: 2012-12-3 09:14 PM

我想都去租書店借書的人真的很在乎開頭
因為人都會習慣性地去翻一下開頭
如果一開始的劇情差的話,連想借的衝動都沒了
作者: tedalice2107    時間: 2012-12-8 01:47 PM

作者: herohei2000    時間: 2012-12-9 11:58 PM

劇情 --- 對我來說, 開始和結局都不重要, 內容如果夠生動精彩, 我同樣會繼續看下去!
人物設定 --- 角色是重要的一環, 不論主角, 還是配角, 只要把他們仔細出來, 也是有必要的!
流暢度 --- 有些人, 常常扼把劇情跳來跳去, 亂七八糟
冒險、探險 --- 我個人較喜歡看有關寫大自然和探險時的描述
意涵、感覺、感情 --- 感情戲更是重要的一環, 比起寫爭鬥, 更考功夫
作者: 3a3b3z    時間: 2012-12-20 03:37 PM

作者: yenok    時間: 2013-1-20 11:07 AM

個人覺得
信念與意涵--才是小說的靈魂。
也就是骨髓,其他則是皮肉。
沒有骨髓,一沒控制好,小說到了後期就跟史萊姆變形怪一樣,不成模樣。
沒有信念只是制式化的小說,就跟整型或工廠製品一樣,都整得一樣,看一兩部後就沒有看頭了。
另外一些小說,為了字數,灌水量實在太多了,內容稀釋得無味,也很糟糕。
作者: joe841180    時間: 2013-1-30 10:55 AM

基本上劇情應該是最重要的吧
如果劇情爛整本小說也不會好看
再來就是結局了
前面寫得再好
結局爛就全毀了

作者: 冽,何乎?    時間: 2013-2-2 05:33 PM

作者: hopfrcb59102    時間: 2013-2-2 06:58 PM

我覺得小說有一點是需要區分的,小說應該要大略分成篇文學或偏娛樂性的吧!
應該說是紀錄片和電影的感覺,如果是偏娛樂性的,那一定是要引人入勝為主,所以要求會不一樣的!
作者: toqoo2003    時間: 2013-2-4 02:11 PM

感覺都還蠻重要的
不過最重要的當然就是不要拖泥帶水啦!
最討厭老戲拖棚了!
有些書就算是書厚、劇情能就紮實啊!
最代表就是布蘭登.山德森的迷霧之子啦!
看完之後整個克服書厚這種問題

作者: FAˋ巧    時間: 2013-2-11 11:09 PM

作者: tghklds    時間: 2013-2-12 01:31 PM

小時候我覺得能寫小說的人因該都不是平凡人,向小紅帽阿,三隻小豬阿......,都很好看他們的開頭都很普通,但卻很吸引我,是劇情嗎?還是角色互動?還是角色設定?......
主角不厲害沒關係,女角不美也沒關溪,甚至每有信服的決局沒關溪,但是我覺得作者因該又有自己和別人不一樣的故事,如果沒有的話你也只是平凡中的不平凡爾以,而不是不平凡中的平凡
作者: hjthjt    時間: 2013-2-16 09:40 PM

個人認為劇情和人物設定最重要
如果劇情不合理
或人物設定沒我的緣
我容易就關視窗了
若文筆好,細節精緻,角色互動巧妙
絕對是大加分,會繼續追作者的別的作品
作者: ss875852    時間: 2013-2-17 12:09 AM

重點應該在劇情,因為劇情若不精采也就沒有繼續追下去的動力
另外結局應該也是重要的一環,因為結局如果太瞎,感覺整部小說就毀掉了
還有流暢度也要夠,否則看起來會非常的怪

作者: 狸狸子    時間: 2013-2-19 05:41 PM

作者: sprialfrog    時間: 2013-2-20 11:37 AM

我覺得事可以使人感動的劇情,裡面就必須有深刻的人物描寫,才能使這些腳色烙印在讀者心裡。而且主角要慢慢變強,兄弟與情人的戲分也不能少。最後結局需要完整。我也很希望小說能夠創新,但要創的完整,不可以一開始很棒,後面自己開始混亂!
作者: 知光    時間: 2013-2-22 12:38 PM

個人覺得是劇情 結局 還有開頭   書名有時也是會有些微的影響 劇情 以武俠類舉例 戰鬥次數過於頻繁或者戰勝敵人的方法無限循環都是會把讀者的興趣漸漸消磨掉的,開頭有時候也是一個致命點說許多武俠類的開頭幾乎都不外乎  1.一開始被人追殺 2.一開始廢柴的天賦 3.一開始出現在一個小小的村落主角漸漸變強但是村子被人屠了主角變強找出真相復仇 OR村子遭遇危險主角及時出現救了村子創造了第一個仇人,結局個人是無以置評不知道該如何說反正就是一個感覺吧!!!
作者: skyselian    時間: 2013-3-10 03:31 PM

作者: robinsen12    時間: 2013-3-11 06:49 PM

作者: s890500000000    時間: 2013-3-26 11:38 AM

作者: death003    時間: 2013-3-27 09:27 PM

劇情很重要就不多說了,設定也很重要,設定等於是個框架,裡面的人事地都脫不開這個框架
有些作者會寫到暴走就是設定不夠嚴謹或是不照著設定走
作者: 我是文藝青年    時間: 2013-3-30 05:01 PM

最重要的果然還是劇情啦~!!!!!!
如果劇情一整個很爛
主角再可愛也吸引不了我多久
而流暢度和一些些的文筆
只要是比較好的作品~我覺得這都是必備的!!
有意涵在裡頭就會更好了!!^^
止於結局嘛...有的人覺得好~有的人覺得壞
很不一定~很難說得準...="=
我認為只要是作者認為最適當的結局
那就是最好的了!!!!
不要一昧的好結局也不要悲情過頭
像盜墓筆記就是我認為拿捏很好的作品喲!!:"))))))
作者: ychen1990    時間: 2013-4-18 12:53 AM

作者: yhvhshadow    時間: 2013-4-18 07:49 AM

我認為  結局當然很重要
但我還是會推薦別人去看無限恐怖
因為它整體的流暢度  還有細節的恐怖氛圍
完完全全的營造出來
事實上我覺得一部小說開頭跟結局就算平淡
但只要他寫得流暢  都會想要讓人繼續看下去
畢竟網路小說很少一次看完
都是慢慢看得
如果有一天突然囉嗦的比較多
或是太咬文嚼字
應該會真的看不下去吧
另外我覺得
大家的劇情其實都差不多
要比較的應該就是所營造出來的氛圍
寫感傷的情景時
寫壯闊的情景時
寫溫馨的情景時
有些時候只要把這些寫好
我就覺得是一個很好的小說了!
作者: l70129l    時間: 2013-4-18 12:05 PM

作者: z0929venus    時間: 2013-4-19 12:11 AM

劇情 跟流暢度很重要吧
看一本小說 假使不流暢的話   我常常會卡住看不下去阿
作者: zxp954613    時間: 2013-4-21 10:39 AM

1劇情   這個最重要,因為我看書都是找人氣高的,所以就算開頭爛我也會忍下去(直到二三十頁,不然直接跳後面看),像遮天一開始如入雲裡霧中後面就很好看,而骷髏精靈雖然我看的沒一篇不是爛尾,但因為劇情好,我還是想看!!

2結局   雖然前面是這樣寫啦,可是爛尾真的受不了阿,我都付出了感情,你x的直接收尾,還有些做婊子還立牌坊的說要留給讀者美好想像,你有膽學方想說我坑一堆沒填我不介意!!

3意涵、感覺、感情   真的就像樓主說的,這是所有小說的靈魂,或者說是作者的特色,有些小說就是會讓人想一讀再讀,而有些就是讀完一遍就可以當柴了,然後還有人與人之間的愛戀與互動,這也是可以讓讀者很投入的東西,但有些作者寫著寫著就變流水帳了= =

4主角   因為有些小說喜歡把主角寫的很幼稚,動不動就一直被採,看的很悶很不爽,不然就是搞偽善,什麼悲天憫人,我爭霸天下是為解救天下蒼生,那些世族對一定會見死不救,你是沒看過歷史嗎?不知道中國兩個貧民皇帝,一上位就開始殺功臣

5人物設定   雖然我超喜歡YY小說,但不是從一開始就主角王八之氣附身,每次配角臨死時就瞬間出現在身邊,解救他於水深火熱之中,不然就平時修練很慢,主角心血來潮時,一修練就開始跳級,一出來發現有更強大的敵人就又回去跳級...

YY加油!!力挺YY!!

作者: SmilingSmiley    時間: 2013-5-1 05:20 PM

我覺得小說最重要的是作者的遠見/計畫還有表達能力吧...
開始寫作時有故事大綱嗎?還是寫一篇算一篇?
現在的小說看起來都是沒什麼計畫的感覺. 大概因為速度上的需要和競爭所已來不及想一個完善的故事就開筆了吧.
作者: eb089226823    時間: 2013-5-3 05:35 PM

吸引力吧

就是看了一段就會吸引人繼續看下一段
看了一頁就會繼續看下一頁
欲罷不能 @.@

這點我覺得倪匡就超級厲害
他的書其實不是我喜歡的類型
不過他最厲害的一點就是
明明不是我喜歡的類型
卻在看了一頁之後
不知不覺間一口氣把整本看完
這種吸引力真是超可怕...
作者: d1a2t3a4    時間: 2013-5-4 08:16 AM

作者的心態,如果作者存心惡搞擺爛,那麼就是劇情,主角明明前期設定的很優秀,但寫起來還是會讓人看得很鬱悶.
作者: nofood    時間: 2013-5-15 06:50 PM

我覺得 文筆爛 腳色不成熟 后宮阿 什麼鬼阿常被詬病的其實都還不是最糟的 我更在意的是作者有沒有想法 有些小說真的是好到讓你一邊罵作者 卻又不捨得把書放下來
作者: bluerainbow    時間: 2013-5-15 07:30 PM

一個爛的開頭,不能吸引讀者看下去。一個爛的劇情,讓人熬不到結尾。一個爛的結尾,讓人火大!!!
作者: d1a2t3a4    時間: 2013-6-5 10:59 PM

真要說一本合格的小說,那樓主所說的要素都要具備,否則也只能當作是一本業餘的雜趣集.
作者: lookwhat    時間: 2013-6-7 04:16 PM

劇情很重要!!但結局也很重要阿!!
書名只能在當下造成吸引~~但若劇情不好~~
整篇小說的可看性感覺就變差!!
作者: lookwhat    時間: 2013-6-27 03:40 AM

我覺得劇情很重要
結局也很重要
要是太爛會讓人覺得不爽!!
整篇小說的可看性感覺就變差
作者: d1a2t3a4    時間: 2013-6-27 09:17 PM

對我來說好的結局可以決定一切,不然如果爛尾的話,就會讓我覺得自己所期待的似泡沫破了.
作者: opqt57cz    時間: 2013-7-7 11:45 PM

劇情囉!
這最重要~~
一個故事如果故事結構良好,
就算是老梗也會讓人覺得好看!!
就像一齣戲劇一樣阿,
整齣戲內容好看,主角是大咖小咖真的不是很重要,
長的普通也更不是重點~(除了只看長相的膚淺人除外)
你就只會覺得故事好吸引你,
所以不管是小說、漫畫、電視劇都是一樣,
劇情/故事/劇本,才是決定一切的最大因子!!
其他個人因素只是一小部分,
相信大家都是會去看劇情,而非只管男女主角長相的人
作者: a852374123    時間: 2013-7-8 03:31 AM

個人認為劇情最為重要,其次是角色之間的互動,偶而加點打鬥畫面也很不錯,但是不喜歡除主角之外其他人好像笨蛋一樣的小說

作者: 定我罪者誰?    時間: 2013-7-22 12:38 AM

我針對每個選項發表看法
1.結局的重要性並不高,到後來讀者並不難猜結局,而作者如果想來個驚喜,就得背負讓故事變爛的風險
所以結局的變化性不高,但是結局是重要的,畢竟要是個作品才能寫到結局
2.路人主角也有一些,這也算特色?
3.這真的重要,一場幾秒鐘的戰鬥寫上好幾頁,真的讓讀者看得很痛苦!
4.YY小說的通病,起源於作者的水準太差+格局太小,營造出標準的一人世界
5.這個起源於作者,沒有對題材去做功課,感動不了自己要如何感動別人?

現階段,只有兩種小說能看得下去
一種是層次較高,將自己人生給寫進去的!
另一種是18禁情色小說,只要讀者能看爽就至少成功一半了
作者: husky987    時間: 2013-7-22 10:40 AM

作者: eagle1981pk    時間: 2013-7-22 03:57 PM

作者: sl5133    時間: 2013-7-23 12:09 AM

劇情跟角色
最好是向領主紀事那樣
搞笑帶有幽默又帶點戰鬥
最重要的一點是沒有人是醬油黨
每一個角色都可以發展出番外篇
作者: poaa9381    時間: 2013-7-25 05:54 PM

劇情第一:沒有好的內容,就算文筆很好,一樣讓人無法接受
文筆第二:常常看到很多書有很新奇的題材,但是通常都敗在文筆,現今都流於小白文較多,
         光是看到那種描寫方式,再好的書都會乏人問津
作者: l13579s    時間: 2013-7-25 06:26 PM

作者: kevin888899    時間: 2013-7-26 01:55 AM

作者: fly10847    時間: 2013-7-26 08:42 AM

恕我複製我剛剛回別人的文

玄幻小說有很多很多流派,魔法、武俠、修真、無限流、穿越、重生......等等,每種流派都有自己的優缺點,如何能把優點發揮到最大、缺點減少到最小,一切都看作者的"實力"
剛剛看了前面的留言,是否大家察覺到了呢? 大家抱怨的不外乎是合不合理、老不老套~

先來說說合理性吧,有的小說的確如大家所說的~~

"咦  明明穿越前就是個平凡又普通的人  穿越後就人品暴錶、王霸之氣四洩"

"明明重生前就是個普普通通實力的人,靠著未卜先知的能力 一一盜取別人的成果結果變超強?why?也太卑鄙了吧 這種人也能成為強者嗎? "

沒錯,這是不合理的、此風不可長,不過在小地方我希望大家可以忽視,這對大家都好,寫的畢竟是玄幻小說,不是教科書、童話故事

例如,贅婿~這是一本穿越到古代的小說,主角本身在前世就是很厲害的大商人,到了古代興風作浪可謂是合理,不過也有漏洞,譬如~為什麼主角的詩文這麼厲害~古今中外的詩都可以朗朗上口?
明明是個商科卻比文科還要厲害,嗯~沒錯~不過這點小缺點建議大家可以忽視,正如我剛剛所說的 "寫的畢竟是玄幻小說,不是教科書、童話故事" ,大家也不想看到整本滿滿的都商業沒有別的東西吧?
另外還有"最終信仰"(無限流),一開始主角本來就至高近妖~後面都很合理~兩本可以推給大家參考看看~都是還在連載的書

接下來談談老套的問題吧,大家抱怨的不外乎是..

"我才看3章就知道這部小說到100章的劇情了啦~這跟某某某書根本一個套路!!"(我也超厭惡這種)

"好無聊~看到快睡著,根本一點都不有趣~唯照本宣科爾"

要讓書不老套需要的是"創新"、"不按牌理出來的意外性"
這裡說的創新並不是叫作家每次寫小說都要雪出一個新流派(如果真的這樣 就太神了),而是希望作家在"合理的範圍內做合理的改變",改變世界觀、改變價值觀~都好~總之需要改變~
而意外性,我舉例動漫的大劍好了~他常常會讓人覺得驚奇~例如
"我猜他等等一定會死...咦 怎麼會死另外一個~原來如此"
"這裡照理來說............咦咦 真的假的 要這樣幹啊 好像還蠻有趣的XD "
意外性一直都是刺激讀者興趣的的醍醐味,反之 像線上遊戲那樣日復一日單調的作業會使人發狂~(雖然也有少數人喜歡)

只要有滿足到 "足夠的合理性"、"創新"、"不按牌理出來的意外性",我相信!! 一定是一本好書
謝謝大家看我長篇大論到最後
作者: jmaikboa    時間: 2013-7-31 11:33 AM

劇情內容很重要...
不要虎頭蛇尾...
開頭.結局..角色互動..流暢度..感情等...各方面都兼顧..
不需要太多無謂的累述...有點新意...
前因後果、接續問題..大都是這些方面..
作者: ar2511    時間: 2013-8-5 03:02 PM

沒有我想選的....

最重要是意念或者主旨

正如ONE PIECE 主旨是「一個少年當海賊去歷險」

一個好的故事就是能精簡成一句說話,其他情節、角色都是從屬於這一句
作者: avon811202    時間: 2013-8-19 11:57 AM

作者: 龍天少    時間: 2013-8-20 08:12 PM

我覺得得巨擎跟結局很重要~~
劇情好可以讓我友一直看下去的念頭~
不會說看到一半就看不下去了~~
絕局是一個結尾~~
結尾不好會讓我整個心情變得不好~
感覺還不如不要看~~
作者: kim123690    時間: 2013-8-21 04:46 PM

寫得很精闢,很寫實....現在都是沒什麼內容的小說
.........不是爽爽文就是種馬文...
作者: 3366181    時間: 2013-8-21 05:09 PM

作者: YANBE    時間: 2013-8-21 05:40 PM

我覺得劇情最重要,而且要有新意和變化,否則一直公式化沒變化或開坑不補那真的令人受不了,但對岸現在很多小說都這樣,另外結局也是很重要的,要不然結局沒收好不管前面寫的再好也沒用.
作者: AngTSAO    時間: 2013-8-21 11:00 PM

感覺都很重要 冏
每一個點都是吸引人的要素

開頭-劇情-世界觀, 沒興趣就直接關掉了

人物設定-文筆-流暢度, 真的很不喜歡文筆拙劣又自以為灑脫這種作者.......

互動-冒險-感型,
有時候一點點互動腳作者自己以為驚天動地放了一堆感情,
但說真的, 完全無感, 現在動不動就養妹妹養媽媽養老爸養後宮
真的非常無聊
還要刻意營造自己的弱勢, 主角命就主角命, 還在那邊假....

作者: moon60123    時間: 2013-8-22 02:59 PM

一般我看書都會先看結尾(BE什麼的最討厭了)
當然主角也很重要,看到討厭的男主會直接棄文
劇情的話,如果不會太狗血就勉強接受,果然還是創意好吧
作者: kevin888899    時間: 2013-8-22 06:06 PM

作者: peggy611328    時間: 2013-9-12 09:42 PM

作者: maryanna    時間: 2013-9-15 11:10 PM

我算看過滿多網路小說吧
個人覺得看文章最重要的事你  看不看得下去  耶
開頭、流暢度、主角個性...等都是影響你看不看得下去的因素
因為我看過滿多小說的
很多題材都看過了
可以說胃口變挑剔了 但有時候也會飢不擇食
後來選擇看小說的原則就是有沒有想繼續看下去的慾望決定
只要他的缺點在我底線範圍內沒觸到我的逆麟
又有吸引我的特點在我就可以接受

可以說是每個人看一本小說的前提是
你能進入這本小說的世界、認同他
這是很主觀的問題
我個人的入門鑰匙主要是 主角 流暢度 腳色互動 劇情不要曾經看過相似的
這四個對我胃口了 其他也不太離譜
我就能進入這本小說的世界沒有牴觸

看不看得下去是很主觀的吧
所以小說重要的部分對每個人來說都有點差別XD

作者: 芠芠    時間: 2013-9-23 01:53 PM

作者: 冰璐    時間: 2013-10-9 11:19 AM

角色的設定和彼此之間的互動與交流
當然流暢度是一定要有的
之前看過還不錯的作品青絲
就有上面說的特質
作者: Kira_Lacus    時間: 2013-10-17 04:13 PM

個人認為書名挺重要的
沒有創意或吸引力 很難先去看他
再來是開頭 開頭很差 看一下就換下一本了 很難堅持下去
排第三是世界觀 有些人特別喜歡穿越、魔法、洪荒等等 如果世界非常有趣 有一定部分吸引到人
第四是劇情 如果劇情爛 基本上撐不下去吧 看著看著會有點悶 要高潮迭起
最後是文筆 同樣的劇情很多 要怎麼寫就看功力了
以上是我的想法
作者: may02    時間: 2013-10-26 03:01 PM

結局-個人比較喜歡看到喜劇收場的小說
文筆-除非是穿越到古代的小說,否則一本古代小說卻充斥太多現代的說法會看起來超怪
流暢度-太落落長太平淡會毫無興趣而無法一直觀看到完結

作者: ㄇ50    時間: 2013-10-26 03:33 PM

個人覺得是腳色的塑造。能將角色塑造的有深度、有魅力,然後照著角色個性走的故事,一般來說,都不會太差。
作者: 0913270220    時間: 2013-11-7 11:13 PM

個人倒是覺得 看長篇小說咩
重要的就是要能夠順暢的看下去~
所以劇情跟順暢度當然就很重要囉!
這樣子看起來也會比較輕鬆~
作者: mizuiro755    時間: 2013-11-17 09:09 AM

作者: s012101    時間: 2013-11-17 05:09 PM

作者: 獨孤拉    時間: 2013-11-28 02:06 AM

書名:有時候光看書名就沒甚麼想看下去
背景設定:常常很多書(非同人)都是直接把別人的版本複製再小修改
腳色互動:常常看到很多都是第一人稱視角一直寫下去
流暢度:要讓人順順的看完一篇又一篇,並不是像流水帳一樣
感覺:功力高的作者會讓人深入其境久久不能自拔
作者: 九魔龍    時間: 2013-12-2 06:34 AM

我覺得書的簡介基本上大概就可以定調了,
當看到那種很廢的東西,加上很廢的人,碰到某種東西就變成GM模式,
那種基本上劇情根本沒有合理可言,
而且,幾乎每本不是比賽、就是烒煉、再不然就打副本,
這樣我直接去玩遊戲就好了,沒必要看小說。
反正流程大同小異,只是人名改一改、物品改一改,
真是讓人看了瑣然乏味。
另外,也不要到後面章節就來個舊事重提,
好看的小說,人家即使從中間進來看,也會自動回去把前篇都補完。
還有,不要寫不下去就歹戲拖棚、或者是隨便亂寫,
然後唬弄讀者這些是必要的橋段,
有沒有必要其實大家看得出來。
沒必要把讀者都當傻子看。
作者: nai-ren    時間: 2013-12-2 06:57 PM

作者: shiu    時間: 2013-12-3 10:46 PM

文筆跟故事的圓融....還有文學氣息.

中國的修真小說
有很多主角就像地痞一樣.
故事的內容充滿馬屁文化.
或充滿殺戮跟計算發死人財.
還有天上掉下來的天材地寶.秘訣功法.多不勝數.
女主角好像隨隨便便就上床啦.

作者: adsanguo    時間: 2013-12-4 01:40 AM

集中在6.7.8.9 ...  其實我對小說不是很挑的  看著覺得好的就會繼續看下去 不過我首推3個作者  骷髏精靈  唐家三少  風凌天下  他們的書我幾乎是必看  沒辦法 推薦小說名稱的話會太多 呵呵  只好推作者
作者: yvonne381119    時間: 2013-12-4 12:54 PM

其實每一項都想勾選,好的小說就是好看的小說,而好看的小說應該各方面都很平均,就算有缺點也要是瑕不掩瑜.推薦個人我認為最好看的日本推理小說-[恐怖份子的陽傘]它就具備上述所言的優點.非常迷人!!
作者: rayhuang805    時間: 2013-12-5 11:34 AM

投完了,我覺得樓主寫的很好,
看小說其實就是為了給自己一些休閒,一些想像,
文筆差,沒劇情,純粹的YY小說,真的很難讓人看得下去,
所以很多小說沒看完就放棄了,
有沒有爛尾,其實也沒那麼重要了,
所以,好的小說一定要有吸引人的內容,順暢的文筆才會讓人看得下去吧!
作者: 夜月王    時間: 2013-12-6 10:27 PM

作者: fkdxldxl    時間: 2013-12-13 11:02 PM

作者: 我不是很號呆    時間: 2013-12-16 09:38 PM

小說看的爽比較重要..一天看1~10本小說,看了快10年的小說,很多看完以後都忘光光了~
作者: blaue_Stadt    時間: 2013-12-21 07:02 PM

結局絕對是一大重點
絕對不要一篇好文就被一個爛尾給破壞了
作者: tea888    時間: 2013-12-23 10:03 PM

劇情
劇情好重要, 有某些劇情(如黑幫,神仙), 我基本上都不想碰.

主角
不論男主還是女主, 主角的思想品格行為(你哪來的道德家?)都會影響我會否摔書,
也不是要他們是個以德報怨的聖人(其實我就是討厭這類),
但起碼別是撬人長腳當正常的主角(以前有一本書雖然男主沒有女朋友或老婆, 但女主有這種思想我就看不下了)

文筆
我的要求不高, 只是看得懂就好,
最慘試過拆開一字一句懂, 但併在一起就不懂的文筆, 深奧到我以為自己在看外星語...

嚴謹
也是我會否摔書的條件, 太多吐糟點實在是令人看不下去, 因為完全融入不了書的世界...
如果能看到最後絕對是為了抓錯處.

腳色互動
腳色互動其實很重要, 始終所有劇情的發展都是由腳色去帶動,
還有就是, 我喜歡看主角和配角的互動, 或配角間的互動,
如果由頭到尾只是主角的強大, 太過自我中心的, 劇情也太過單調.

基本上, 小說最重要的還是首先令我有拎起的欲望, 再來是別令我摔書吧.
作者: nai-ren    時間: 2013-12-25 03:25 PM

作者: zxp990120    時間: 2013-12-26 09:44 PM

我覺得最重要的是要看你把這當成什麼來看,如果只是打發時間的話,流暢度跟爽度夠了就行

如果是要好書的話,嘿嘿嘿~應該要把所有條件都符合吧!
作者: 吳新    時間: 2013-12-29 11:36 PM

我覺得是開頭 劇情 結局 世界觀(背景設定)流暢度
因為
開頭:第一印象很重要
劇情:沒有好的劇情看不下去
結局:不要敷衍的結局
世界觀(背景設定)        :讓人覺得很精采
流暢度:不流暢就不好看

作者: 1997731    時間: 2013-12-30 03:20 PM

有的時候一看入迷就看好久,最喜歡大概1~2年或1~3本不多的小說,免得花錢又花時間

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www5.wahas.com/) Powered by Discuz!